Saveurs d’ici et d’ailleurs : mes adresses toulousaines

Avertissement : je n'ai pas des photos pour tous les restaurants car je ne pense pas toujours à prendre une photo de mes assiettes avant de m'y jeter dessus (je veux bien essayer d'y penser la prochaine fois que je vais dans un de ces endroits mais je promets rien ... Comme vous le savez peut-être : "Ventre qui a faim n'a pas d'oreille [et pas de mémoire non plus!]" !)

Le Grenier de Pépé, des fondues et des galettes gourmandes

Je suis Cantalou, donc j'aime le fromage (bon, en vrai, c'est pas une règle absolue mais ça me semblait adéquat comme intro ...). Et, pour mon plus grand bonheur, il existe à Toulouse un restaurant où on peut manger de délicieuses fondues tout au long de l'année. En plus des traditionnelles fondues savoyarde et bourguignonne, Pépé vous propose tout un tas de recettes originales et savoureuses, dont une fondue auvergnate (je vous jure que je ne le fais pas exprès) qui est délicieuse ! N'oubliez pas d'y aller le ventre (très) vide !

Infos pratiques :

C'EST OU ? (je vous rassure pas besoin de crier, Pépé n'est pas sourd !)
Au 1 de la rue Denfert Rochereau, entre les stations de métro Jeanne d'Arc et Jean-Jaurès
On y va quand ?
Du lundi au vendredi de 12 h à 14 h et de 19h30 à 21h30 et le dimanche de 19h30 à 21h30.
Et pour voir des photos je fais comment ?
Cliquez ici !
Ok, j'ai faim, comment je fais pour réserver une table ?
Par téléphone au 05.61.20.07.45

2015-10-14-22-07-03

Ô Bali, escale indonésienne à Toulouse

Ô Bali ! Ô délice ! Alors oui, de l'extérieur, le restaurant ne paye pas de mine (malgré ces deux jolis parasols indonésiens) et une fois dedans on se sent un peu à l'étroit mais, rassurez-vous, la convivialité de l'accueil et les bonnes odeurs vous font très vite oublier tout ça ! Martabak sayur, Rendang Padang, Prekedel jagung, Nasi Goreng, ... dès la lecture de la carte on est transporté dans un autre univers, un monde de saveurs singulières et lointaines. A la dégustation, les saveurs sont bien présentes, délicieuses et font voyager les papilles, loin, très loin ...

Infos pratiques :

C'est où ? (En Indonésie voyons, révisez votre géo !)
Au 46 Place Nicolas Bachelier
On y va quand ?
Le lundi de 19h00 à 22h30, de mardi à samedi de 12h00 à 14h00 et de 19h00 à 22h30
Et pour voir des photos je fais comment ?
Cliquez  !
Ok, j'ai faim, comment je fais pour réserver une table ?
Par téléphone au 05.34.43.51.34 ou en ligne

Côté Garonne, la cuisson au feu de bois

Mon fournisseur officiel de pavé de bœuf ! Ici, le bœuf est tendre et cuit à la braise : un régal ! La plupart des viandes et poissons servis dans le resto sont d'ailleurs cuits dans la grande et belle cheminée qui trône à l'entrée du restaurant. Et puis, de l'entrée au dessert c'est un régal pour les papilles ! Cette brasserie chic (mais pas guindée non plus) dispose de trois salles spacieuses (ce qui est assez rare à Toulouse pour être mentionné ici) où on est accueilli avec le sourire et beaucoup de gentillesse. Idéal pour un dîner à deux comme pour un repas en famille !

Infos pratiques :

C'est oùùùùùù [cri de la foule qui commence vraiment à avoir faim à force de lire un article qui ne parle que de bouffe ] ?
Au 8 de l'Avenue Maurice Hauriou, entre Palais de Justice et ... la Garonne !
On y va quand ?
Du lundi au samedi de 12h00 à 14h15 et de 19h15 à 22h30 (23h le vendredi et samedi).
Et pour voir des photos je fais comment ?
Cliquez  ou ici !
Ok, j'ai faim, comment je fais pour réserver une table ?
Par téléphone au 05.61.25.42.86 ou au 06.20.75.08.84 ou par mail : restaurant.cote.garonne@gmail.com

La Pastasciutta, une halte aux saveurs et aux couleurs de l'Italie

Bon, oui, ça fait encore un resto italien je vous l'accorde ... Mais je vous ai pas pris en traître, je vous ai dit que j'aimais beaucoup la gastronomie italienne ! A la Pastasciutta, on se croirait vraiment en Italie : c'est bruyant, ça sent bon la pizza dès qu'on rentre, l'équipe tirée à quatre épingles est sympathique et toujours pressée. Ici, on a l'embarras du choix (donc moi je prends toujours la même hein, ça va plus vite !), les pizzas sont cuites au feu de bois, savoureuses et copieuses. A la Pastasciutta, jamais déçu(e), toujours repu(e) (ça ferait un bon slogan pour un resto non ?) !

Infos pratiques :

O è (c'est expéditif l'italien par moment !) ?
Au 35 bis de la rue Gabriel Péri, pas trop loin de Jean-Jaurès
On y va quand ?
Du mardi au jeudi de 12h à 13h30 et de 19h à 22h30 et le samedi de 19h à 23h
Et pour voir des photos je fais comment ?
Cliquez ici (oui oui, il y a pas de "là" pour celui-là !)
Ok, j'ai faim, comment je fais pour réserver une table ?
En faisant la queue devant le resto !

Pastel & Sarrasin, des galettes comme en Bretagne

A Toulouse, les restos qui proposent des galettes bretonnes sont nombreux (la preuve avec le Grenier de Pépé déjà !) mais Pastel & Sarrasin est mon préféré. Parce qu'ils ont un chouette choix de galettes (alouette ! C'était pour la rime, ils ne font pas de galette à l'alouette, désolée pour les amateurs), qu'elles sont délicieuses, mais aussi pour le cadre (Brav eo ! [c'est beau en Breton]), la qualité de l'accueil et puis aussi l'emplacement, ça me fait une occasion de voir la belle Basilique Saint-Sernin (où est-ce aller voir la Basilique qui est une occasion d'aller à Pastel & Sarrasin ?)

Infos pratiques :

Pelec'h emaout? (ok, ça veut dire "où es-tu et pas "où est-ce" mais on va avec !) ?
Au 75 de la rue du Taur, à proximité de la magnifique Basilique Saint-Sernin donc
On y va quand ?
(Attention, c'est pas facile) Du lundi au mercredi de 12h à 14h et de 18h45 à 21h30, le jeudi et le vendredi de 12h à 14h et de 18h45 à 22h30, le samedi de 12h à 22h30 et le dimanche de 12h à 21h30
Et pour voir des photos je fais comment ?
Cliquez  ou ici !
Ok, j'ai faim, comment je fais pour réserver une table ?
Par téléphone au 05.61.21.81.53

Le Biergarten Toulouse (Saint-Michel), nourriture allemande et terrasse conviviale

Depuis fin janvier, la Plage qui existait depuis neuf ans (!) a décidé d'opérer un très gros virage et de passer du bar à tapas / restaurant aux accents du sud-ouest au biergarten munichois ! Et le pari est réussi (parole d'habituée des biergarten) ! Une carte variée et inspirée des biergarten et des tavernes allemands, des produits directement importés de la capitale de la Bavière et, évidemment, de nombreuses bières bavaroises à déguster. Et comme à Munich, grandes tablées et convivialité sont au rendez-vous !

Infos pratiques :

Wo ist er?
Dans la Grande Rue Saint-Michel, au numéro 60 pour être précise.
Wann gehen wir hin?
Du mardi au vendredi de 12h à 14h et de 17h à 2h. Le samedi de 17h à 3h.
Ich will Fotos sehen !
Cliquez  ou bien ici !
Ich will einen Tisch reservieren !
Par téléphone au 05.61.73.83.77 ou directement sur le site !

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PS : il existe aussi une adresse à Purpan qui est elle aussi très sympathique. La carte est (sensiblement) la même et il y a une grande terrasse pour profiter du beau temps. L'équipe est très sympathique et dynamique. Bref, c'est très chouette là-bas aussi !

Toutes les infos sont ici : lebiergarten-purpan.fr

Kiu Sushi

J'aime tellement ce restaurant que je ne comprends pas pourquoi il n'était pas encore dans cet article ! Kiu Sushi c'est le bébé du Chef Pablo Coutinho, qui baigne dans la gastronomie japonaise depuis plus de vingt ans, et de David Layani, son associé. Ensemble ils ont créé une carte variée, attractive et gourmande. Les plats, sushis et makis sont savoureux, réalisés à la demande et avec des produits frais pour garantir une belle expérience culinaire ! Mon incontournable : le crousti poulet césar, une merveille !

Infos pratiques :

C'est où ?
3 Route de Gaure à Balma. Et ils font aussi les livraisons !
On y va quand ?
Tous les jours (sauf le dimanche matin) de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h45 (les horaires sont les mêmes pour les deux restaurants)
Je veux voir des photos !
Cliquez !
Et si je veux réserver une table ?
Par téléphone au 05.61.62.00.03 (Carmes) ou au 05.61.80.86.80 (Balma) !

L'Emboucaneur, viandes fumées et régal assuré !

Avec leur fumoir venu tout droit de Mesquite au Texas, les patrons de L'Emboucaneur offrent des saveurs singulières à vos papilles. Poulet du Gers, Porc Basque, Bœuf Black Angus, ... les viandes sont de qualité, cuites et fumées avec patience et passion par Hubert, Timothée et leur emboucaneur. La déco du resto est belle, l'ambiance cosy et les patrons sympathiques. Bref, encore une belle adresse où se régaler à Toulouse ! Le plat à goûter absolument : la poitrine de bœuf … j'en salive encore ! Et le pastrami aussi !

Infos pratiques :

C'est où ?
Dans la rue Pharaon (au numéro 25), quartier des Carmes
On y va quand ?
Tous les jours (sauf le dimanche ) de 12h à 14h et de 19h à 22h.
Je veux voir des photos !
Cliquez  ou bien ici !
Et si je veux réserver une table ?
Par téléphone au 06.38.39.44.64 ou directement sur le site !

Le Petit San Seb, pour se régaler comme au Pays Basque !

Comme son nom l'indique, une belle adresse pour se croire à San Sebastian sans quitter Toulouse ! Ici, une belle variété de pintxos, spécialités du Pays Basque, vous attendent sur le joli comptoir. La décoration est sympa et le lieu chaleureux, au rez-de-chaussée comme au sous-sol. La terrasse permet de déguster des bons produits proposés en profitant de l'effervescence du quartier Victor Hugo. Le Petit San Seb propose également des tapas, et des brunchs le week-end (testé et approuvé !).

Infos pratiques :

C'est où ?
Juste à côté du Marché Victor Hugo, en plein de centre ville de Toulouse (6 Rue du Rem Villeneuve)
On y va quand ?
Du mardi au samedi de 12h00 à 14h30 et de 18h30 à 23h00
Je veux voir des photos !
Cliquez ou ici
Et si je veux réserver une table ?
Par téléphone au 05.61.62.00.01 ou en ligne

Aventure de Nomades, pour faire le tour du monde des saveurs

Une belle adresse juste à côté de La Halle de la Machine, pratique pour aller saluer Astérion ET se régaler ! La carte est remplie de plats venus des quatre coins du monde (d'où le nom !)... et le plus dur sera bien évidemment de choisir sur quel continent embarquer ! Personnellement j'ai déjà testé une partie de la carte "Made in Asia" et j'ai déjà hâte d'y retourner pour goûter d'autres choses ! C'est savoureux et copieux, on se régale, le cadre est sympathique... Que demander de plus ?

Infos pratiques :

C'est où ?
Juste à côté de La Halle de la Machine, quartier Montaudran (36 avenue Bernard Maris)
On y va quand ?
Du mardi au samedi, le midi de 12h00 à 14h00 et le samedi de 19h00 à 22h00
Je veux voir des photos !
Cliquez  ou bien ici !
Et si je veux réserver une table ?
Par téléphone au 05.61.52.74.55 ou sur leur site !

Casa Xurry, quand le Pays Basque vient jusqu'à Toulouse

Vous avez envie d'une escapade à San Sebastian ou Bilbao sans faire la route ? Aller à la Casa Xurry ! C'est à deux pas du Capitole, et pourtant on se croirait vraiment au Pays Basque ! Le local est petit mais l'équipe accueillante et l'ambiance chaleureuse. Les habitués sont nombreux et donnent vraiment l'impression d'être dans un petit bar implanté depuis 60 ans. Côté nourriture (parce que c'est quand même pour ça qu'on va au resto hein !), il y a des pintxos et des tapas, préparés avec soin et avec de bons produits.

Infos pratiques :

C'est où ?
Juste à côté du Capitole (2 rue Rivals)
On y va quand ?
Du lundi à mercredi de 9h00 à 15h00, de jeudi à vendredi de 9h00 à 15h00 et de 18h30 à minuit et le samedi de 9h00 à 1h00
Je veux voir des photos !
Cliquez
Et si je veux réserver une table ?
Par téléphone au 05.34.30.78.85.

The Danu, un brunch anglais dans la ville rose

Si vous êtes étudiant à Toulouse, c'est à peu près sûr que vous avez déjà mis les pieds au The Danu, un jeudi soir ou un soir de Saint-Patrick... Mais savez-vous qu'il est également possible d'y aller le dimanche midi et de se régaler avec un brunch comme en Angleterre ?! J'ai eu l'occasion de tester la version végétarienne et j'ai adoré ! C'est copieux et délicieux ! L'équipe est dynamique, sympa et réactive ! On y retournera ! PS : il est possible d'y manger tous les autres jours de la semaine aussi mais le brunch c'est seulement le dimanche !

Infos pratiques :

C'est où ?
Au bord du Canal du Midi (9 Rue du Pont Guilheméry)
On y va quand ?
Le lundi de 17h à 1h, le mardi de 17h à minuit, du mercredi au vendredi de 17h à 2h, le samedi de 15h à 3h et le dimanche de 12h à minuit
Je veux voir des photos !
Cliquez
Et si je veux réserver une table ?
Par téléphone au 05.61.62.58.79

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Toutes ces adresses sur une carte :

Bon appétit ! 

Et pour des adresses en dehors de Toulouse, vous pouvez consulter l'article : Saveurs d’ici et d’ailleurs : mes adresses de restaurants autour de Toulouse

5 Replies to “Saveurs d’ici et d’ailleurs : mes adresses toulousaines”

  1. j’ai longtemps traîné dans les restaurants toulousains, j’aurais surement pu écrire un guide 10 ans en arrière ! mais là, je ne connais plus rien ! sauf BatBat où je vais régulièrement quand je suis à Toulouse et je valide : c’est top !

    1. La prochaine faut que tu viens on en teste un que tu connais pas 🙂

  2. Merci pour ces adresses Pauline ! je suis comme toi, je n’ai pas toujours de photo au resto, c’est le lieu où je suis le plus mal à l’aise pour prendre des photos !

    1. Avec plaisir Lili 🙂
      Oui je suis toujours un peu mal à l’aise et surtout trop pressée de manger pour faire des photos !

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