Pâtes fraîches (presque) aussi bonnes qu’en Italie !

L'Italie et ses pasta vous manquent ? Cette recette de pâtes fraîches est faite pour vous ! Après de nombreuses tentatives, plusieurs recettes testées, j'ai acheté de la farine de semoule de blé dur (semola du grana duro en italien) et la confection des pâtes fraîches faites maison a été révolutionnée (rien que ça !) ! Adieu les pâtes trop épaisses, compactes en bouche, j'ai enfin trouvé la recette qui me permet de faire voyager nos papilles sans quitter Toulouse !

Ma recette pour des pâtes fraîches comme en Italie

Les ingrédients : 

  • 300g de farine de semoule de blé dur (celles des marques Caputo et Selezione Casillo, sont très biens),
  • 3 œufs,
  • Une pincée de sel,
  • Une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Le matériel : 

  • Un robot pâtissier (facultatif) ou un saladier,
  • Un laminoir (presque indispensable, mais si vous êtes réellement motivé, c'est possible de tout faire à la main),
  • Un rouleau à pâtisserie,
  • Des torchons propres,
  • Un (graaaand) plan de travail.

La recette : 

- Mélanger les ingrédients dans le bol du robot ou dans un saladier. Si vous utilisez un robot, la pâte va rapidement ressembler à du crumble, il vous faudra donc terminer le travail de la pâte à la main. Malaxer la pâte pendant plusieurs minutes jusqu'à ce qu'elle forme un ensemble compact et homogène (n'hésiter pas à rajouter un peu d'eau si votre pâte vous semble trop sèche),
- Pour que votre pâte soit plus facile à travailler, je vous recommande de la préparer la veille et de la laisser reposer une nuit au frigo, emballée dans du cellophane,
- Fractionner la pâte en plusieurs morceaux et étaler-la grâce au laminoir. Si vous ne parvenez pas à aplatir votre pâte au dernier niveau du laminoir sans qu'elle se déchire, pas de panique, vous pourrez finir au rouleau à pâtisserie !
- Laisser reposer vos pâtes abaissées, sur des torchons préalablement farinés, pendant 30 minutes,
- Découper vos pâtes étalées et reposées au laminoir (ou au couteau si vous n'avez pas de laminoir et beaucoup de patience (!)), en tagliatelle ou en spaghetti suivant votre envie,
- Séparer vos tagliatelles (ou vos spaghetti) pour les faire sécher à nouveau sur les torchons, toujours farinés, pendant 30 minutes au minimum, plus si vous le pouvez,
- Pour faire cuire vos pâtes fraîches, plonger vos pâtes fraîches dans une grandes quantité d'eau bouillante salée. Laisser tourbillonner dans l'eau pendant 5 minutes. Régalez-vous !

NB : Si vous ne voulez pas faire cuire toutes vos pâtes en une fois, placer-les crues dans un saladier recouvert d'un couvercle en tissu au frigo jusqu'à la cuisson.

Épinglez-moi !

pâtes fraîches

3 Replies to “Pâtes fraîches (presque) aussi bonnes qu’en Italie !”

  1. Il me manque malheureusement quelques outils, mais c’est une belle idée de faire des pâtes fraîches ! Merci pour la recette 🙂

    1. Et c’est tellement meilleur quand on les fait soi-même, le soupçon de fierté qui les accompagnent leur donne un goût incomparable ^^

  2. Très bonne recette.

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