Sauce brune (presque) aussi bonne que dans la poutine québécoise !

Si vous avez voyagé au Québec, il ne fait aucun doute que vous savez ce qu'est la sauce brune ! Et si vous n'avez pas séjourné dans la Belle Province, il s'agit de la sauce qui recouvre la spécialité québécoise la plus connue : la poutine. Plat copieux, composé traditionnellement de frites croustillantes, de fromage "couic couic" et de sauce brune, donc ; la poutine se décline de 1001 façons à travers le Québec.

En France, quelques restaurants en proposent et la déclinent avec des produits locaux. Il n'y en a pas près de chez vous ? Pas de panique ! Vous pouvez faire vous-même votre poutine, et, gros avantage, l'agrémenter comme vous voulez ! La première étape sera évidemment de faire des frites, oui, des frites maison, parce que c'est encore meilleur ! Et pour le reste de la recette ... ça se passe dans les lignes ci-dessous !

Ma recette pour préparer la sauce brune de la poutine

Les ingrédients (pour deux personnes) :

  • 25g de beurre,
  • un oignon,
  • 25g de farine,
  • 500 ml de bouillon de bœuf,
  • quelques grains de poivre vert déshydraté,
  • quelques grains de poivre vert en saumure,
  • une dizaine de gouttes de sauce Worcestershire,
  • 7g de beurre,
  • du jus de citron.

La recette :

- Faire fondre le beurre dans une casserole, rajouter l'oignon émincé et laisser dorer quelques minutes ;
- Ajouter la farine, remuer et laisser colorer légèrement ;
- Verser le bouillon de bœuf doucement par-dessus le mélange beurre-oignon-farine, mélanger avec un fouet en continu ;
- Ecraser le poivre vert au pilon, ajouter-le dans la casserole avec le poivre vert en saumure (sans l'écraser) et la sauce Worcestershire ;
- Porter le tout à ébullition en remuant de temps en temps. Laisser ensuite mijoter à feux doux pour permettre au mélange de développer toutes ses saveurs ;
- En fin de cuisson, ajouter le reste de beurre et quelques gouttes de jus de citron ;
- La sauce est prête lorsqu'elle est épaisse, brillante et bien lisse.

Avec quoi agrémenter sa poutine (en dehors de la sauce brune) ?

Le fromage

Niveau fromage, il est difficile de trouver un vrai équivalent au fromage en grains, le fameux fromage "couic-couic" parsemé sur la poutine québécoise. Il est possible d'en commander sur différents sites internet mais nous n'avons pas encore tenté cela.

Et donc, pour pallier à l'absence de fromage "couic-couic", nous avons fait pas mal de tests : cantal (évidemment !), comté, cheddar affiné et, quand vraiment on a avait rien d'autre dans le frigo, emmental. Niveau texture, rien à voir avec le fromage québécois mais on apprécie quand même bien la poutine au cantal, au comté ou au cheddar affiné.

L'accompagnement

Tout dépend bien évidemment de vos goûts mais le top 3 des accompagnement testés et approuvés ici sont :

  • du porc effiloché,
  • des morceaux de poitrine (fumée ou non),
  • du bœuf haché émietté.

Quel que soit l'accompagnement que vous choisissez, il faudra évidemment le faire cuire à part et le rajouter à votre assiette sur les frites et le fromage avant de napper le tout de sauce.

Epinglez-moi !

3 Replies to “Sauce brune (presque) aussi bonne que dans la poutine québécoise !”

  1. un restaurant à tours en fait de très bonnes, du coup je n’ai jamais tenté !

  2. Dommage que je n’ai pas de friteuse sinon ce plat serait sur ma liste hebdomadaire 🙂

    1. Tu peux faire cuire les frites au four aussi 😉

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